Battle Chef Brigade - охота на монстров и match-3 кулинария

Игра от маленькой Trinket Studios, дитя кикстартера с 96% одобрения в Стиме. Вышла в конце 2017, чуть позже оказалась у меня, так как вроде бы заинтересовала, и Доджер про неё рассказывала, но была отложена в долгий ящик из-за того, что я никак не могла понять, для какого она настроения: когда хочется подраться? Поразгадывать загадки? Почитать? Оказалось — для всего.

Весенняя простуда накрыла меня, дебаффнув на ловкость и реакцию — минус Hollow Knight — и на интеллект, а это минус Opus Magnum. Хотелось чего-то не очень сложного, но интересного, и, пройдясь по алфавиту своей библиотеки, я решила попробовать Battle Chef Brigade.

Сеттинг

Сто лет назад Сопряжение сфер открылся рифт между миром королевства Victusia и миром монстров, и началось вторжение. Но жители не растерялись и стали этих монстров готовить. Еще и сетапнули организацию боевых поваров, которые стоят на страже мира, порядка и вкуснотищи из свежих чудовищ. Вы играете за юную девушку Мину, которая работает поваром в ресторане, принадлежащем её семье. Амбиции не позволяют ей вести тихую деревенскую жизнь, и она пускается в путь до столицы, чтобы записаться на турнир, победители которого будут приняты в Бригаду Боевых Поваров.

1

Артстайл

Аж сердечко греет. Теплотой цветов и светом напоминает Миядзаки. Рисовка, конечно, анимешная, но не утрированная, со множеством деталей и невероятной атмосферностью. I am in love.

2

Механика

Крайне разнообразная. Если бы вас заставляли делать что-то одно из нижеперечисленного, то вы бы померли от скуки, но чередование освежает игровой процесс как холодная вода после ментоса.

Бой — вам придется сражаться с монстрами и собирать из них ингредиенты, чтобы готовить. Всякая дуэль начинается с этого: вы выбегаете во двор и начинаете крошить чудовищ, пытаясь достать нужные вам компоненты. Для этого существует небольшая система тринек, каждая из которых может дать вам плюс к здоровью/мане или научить новому приёму/улучшить старый. Всё барахло берётся у торговца, милейшего двухголового циклопа, который всегда рад помочь. Или даётся в подарок каким-нибудь персонажем. У вас есть основные атаки и магические, буквально несколько штук, но этого разнообразия достаточно, чтобы не было скучно. Здоровье и мана восстанавливаются со временем и довольно быстро, так что совсем помереть вы не должны. Вы же буквально вышли свежей зелени к столу надёргать, ага.

Готовка — как только вы наохотили монстров и собрали их части, пора начинать готовить. И вот тут начинается самое интересное: вся готовка сделана в формате match-3. Ой-ой, не спешите закатывать глаза. Каждый ингредиент состоит из одной или нескольких стихий: вода, огонь, земля. Соединяя их и получая камни более высокого уровня, вы улучшаете своё блюдо. В игре также есть бесчисленная тьма горшков и кастрюль — одни превращают игру в match-2, но только с одним типом камней, другие работают как духовка и медленно грейдят камни вообще без вашего вмешательства; есть сковородка, которая делает match-4, но при этом грейдит аж на две позиции. Ещё есть разделочная доска, с помощью которой вы сможете убрать из блюда кости, ядовитые части и какие-нибудь ненужные камни. Всего этого добра зараз можно принести только три штуки, поэтому приходится чем-то жертвовать и заниматься планированием.

3

Диалоги — да, придётся общаться с другими персонажами и жителями города, однако это настолько приятно, что я искала возможность каждый раз. Все персонажи такие живые и милые, что у меня был восторг десятилетки, когда я была уверена, что все персонажи в любой игре мои друзья. Хотя я и до сих пор в этом уверена heartsign.

4

Плюсы

Вся игра целиком один большой плюс

Мир

Великолепно нарисованный, наполненный живыми и хорошо прописанными персонажами. Их немного, но зато ты помнишь их всех, даже у самых-самых сайдов есть какой-то кусочек истории или какая-то отличительная черта, чтобы их запомнить. Вы удивитесь, но вся эта петрушка с боевыми поварами и серьезностью этой уважаемой организации кажется смешной, пока вы не начали играть. Повествование настолько цельное, что вы верите во всё, что происходит, и ничего не кажется абсурдным.

Отдельно хороши сюжетные повороты. Как только вы прибыли в город и поняли, что нужно делать, вы ошибочно полагаете, что знаете, чем игра закончится, но нет. Грядут большие перемены.

5

Практика

Ежедневно вам доступно три дейлика и дуэль. Дейлики — помощь жителям города — помогают вам практиковаться в готовке и узнавать новое, чтобы на дуэли вы были готовы к испытанию. Это очень приятная деталь, иначе было бы непросто. А персонажи так западают в душу, что каждый день прям хочется идти и помогать им, даже если вы не особо любите match-3 челленджи как таковые.

6

Дуэли

Дуэлиться правда классно. Да, тикает таймер и надо успеть. Да, я терпеть ненавижу timed challenges и вообще всю эту ерунду на время. Но таймеры здесь довольно щедрые, а планировать, что когда сделать и в каком горшке варить — ужасно весело. К тому же, отдельно приятно наблюдать, как ваше блюдо из кусков чего-то с головами кого-то и водорослями сверху превращается в изысканное кушанье. Артов на еду и вариаций так много, что можно с ума сойти. Каждый раз гордилась собой, когда удавалось приготовить красоту :D

7

Дополнительный контент

Как только вы завершили сторимод, то перед вами открываются новые возможности. Есть челленджи, есть daily cook-offs с лидербордами, можно подцепиться по локальному мультиплееру и задуэлиться с друзьями, выбирая одного из трёх (!) доступных персонажей и продолжить готовить монстров в разноцветных горшках. За такое количество контента большой респект господам разработчикам.

GreyZone

Единственная вещь, которая показалась мне странной — но это скорее всего мой косяк — никогда не знаешь, что ждёт тебя на дуэли. Судья просит приготовить что-нибудь с водой, например, а у меня ни одна кастрюля не может соединять водные элементы, и вообще нет утвари, которая хоть что-нибудь бы делала с водой. Можно рестартнуть, но выбрать принадлежности всё равно не дадут, нужно перезагружаться с последнего сейва, потому что выбирать сетап можно только когда ещё только идешь на дуэль, а когда уже пришел — нет. С другой стороны, я понимаю, что, если бы игрок знал всё заранее, то было бы слишком изи, а так приходится выкручиваться. Я после пары таких фейлов всегда носила с собой духовку, она справляется со всем :D

Однако, здравствуйте

Battle Chef Brigade очень свежая и изобретательная игра: в ней много чего есть, это практически рагу из кучи разных механик и стилей, но всё сделано на совесть, сдобрено красивой рисовкой, качественным сюжетом и засасывающим геймплеем. Господа со Стима (целых 34 боярина) ноют, что, мол, игра скучная, головоломки match-3 — это примитивно, и вообще всё для них не того уровня. Да у них мозоль вместо сердца! Я говорю вам: Battle Chef Brigade — это как Boku no Hero Academia, только игра и про еду. Серьезно, эта игра — добрейшее и согревающее душу аниме с кучей трогательных моментов и маленьких историй, хоть она и довольно коротка. Awwww. Рекомендую.

Спасибо за внимание, и играйте только в хорошие игры.

Playtime — 9.9 hrs

fin

Тэги :

Опубликован .

Shetani

Меня зовут Shetani, я лингвист (EN-JP) и любитель сладких конфет, а еще я пишу про видеоигры, потому что не могу не писать о них. В моем блоге можно найти обзоры, гайды, трудности перевода и просто размышления на разные темы. Если какой-то пост сподвиг вас пойти поиграть в новую игру - не стесняйтесь написать мне о своих впечатлениях. Я провожу еженедельные стримы на Twitch - новинки, ретро-игры из моего далекого детства или просто тайтлы, которые мне нравятся. Заходите в гости.
Добро пожаловать в Логово