ICEY

Я всегда довольно настороженно и даже скептически отношусь к играм с мета-нарративом, которые разрушают четвертую стену и пытаются залезть в реальную жизнь. Меня это немного пугает. В мета-играх для меня есть две крайности - Undertale, где я, сама того не зная, пошла по наисочнейшему сценарию и чуть не получила сердечный приступ в первые два часа игры, и OneShot, которая сразу говорит, что знает про тебя, но использует это не чтобы пугать, а чтобы сделать всю историю маленькой Нико более трогательной и близкой. Игры с такой нарративной фишкой чаще идут по пути Undertale и используют ее, чтобы довести игрока до кошмарных снов - Pony Island или Doki Doki Literature Club будут хорошими примерами - поэтому я справедливо их опасаюсь. К тому же, сделать мета-повествование изящным и уместным довольно трудно.

ICEY я записала в свой мысленный блокнот игр еще в конце 2016 года, когда она релизнулась и сразу несколько авторитетных для меня источников хорошо о ней отозвались. Я немного почитала про нее, чтобы сильно не спойлернуть себе сюжет, и подумала: "надо будет поиграть, когда будет скидка". Больших скидок долго не было, потом у меня накопилось много других игр, и время ICEY пришло только сейчас, в 2020.

1

Разрушение четвертой стены и мета-нарратив - это не игровой жанр, а способ подачи сюжета, который, как правило, достаточно легко отделяется от главных игровых механик. ICEY - это 2D сайд-скроллер hack'n'slash, где ваша задача - разбрасывать врагов в лучших традициях азиатских и не только экшонов и набирать комбо по over99999 для повышенной зрелищности. Если честно, это увлекательно и без учета фишек повествования: ICEY сама по себе имеет довольно цельный хороший геймплей. В ней достаточно разнообразных приемов, комбо, супер-ударов и прокачки, чтобы развлекать игрока все время. Боссов на квадратный метр игры много, встречаются они часто, и месить их тоже приятно. Я играла на невысокой сложности, потому что мне хотелось обратить внимание именно на мета-повествование, и я не умерла по-моему ни разу, или, может быть, всего раз. Но тем не менее, мне было весело все время: игра имеет ровно столько разнообразия, сколько необходимо на ее небольшую продолжительность, и это большой плюс. Она действительно напоминает Dust: An Elysian Tail в геймплейном аспекте, и если вы не играли в Dust, то я невероятно рекомендую.

2

3

Главной заявленной фишкой ICEY является, конечно, ее мета-нарратив, разрушение четвертой стены и прочие прелести рассеивания игровых иллюзий. Если вы играли до этого в The Stanley Parable, то знаете, в чем тут суть. С самого начала игры вас сопровождает голос рассказчика, который ведет вас за руку и сообщает, куда надо двигаться. Если вы будете беспрекословно выполнять его указания, то игра для вас закончится восхитительным успехом через полчаса-час, и вы сможете добавить в свою копилку пройденных тайтлов еще один обычный сайд-скроллер про аниме-like девочку с мечом, которая месит роботов. Если же вы не будете слушать вашего проводника, то он быстро сбросит весь скриптованный официоз, и вот тут начнется настоящее выстраивание отношений с голосом-по-ту-сторону.

Отдельно хочу похвалить озвучку: так как в этой игре единственный голос, который вы в принципе услышите, и более того, будете слушать постоянно - это рассказчик, то важно, чтобы находиться в его компании было приятно. Игра релизнулась изначально только с китайским войсовером и английскими сабами, но потом появились английская и японская озвучки. Кстати, на япе рассказчика озвучивает Hiro Shimono, так что если вы поклонник этого сейю, то можно включить японский войсовер)

Мне не хочется раскрывать слишком много из мета-повествования, но там правда есть интересные вещи: например, взгляд на разработку видеоигр со стороны тех, кто их делает, попытки найти правильную стратегию их создания и некоторая сатира на всю индустрию в целом. Все это, конечно, невероятно забавно - и вместе с тем очень жизненно.

4

Игра разделена на несколько локаций, каждую из которых вы, скорее всего, будете проходить несколько раз, чтобы исследовать все пути помимо указанного рассказчиком. На карте куча секретов, поэтому есть смысл залезать в каждый темный угол - 80% шанса наткнуться на тайник или скрытую комнату. Я бы советовала взять листочек, ручку и схематично изображать карту локации - они маленькие, буквально несколько комнат в каждой, но по мере прохождения довольно непросто держать в голове, по какой ветке ты ходил, а по какой еще нет. В игре есть карты всех локаций, но возможность их обнаружить представляется ближе к середине игры или даже к концу, и да, их надо именно обнаружить. Так что если бы я начинала играть сейчас, я бы взяла листочек :3

ICEY оказалась одной из немногих игр, в которых мне хочется иметь все достижения или большую их часть. Я вообще чаще всего игнорирую ачивки - ну есть и есть, ну нет и нет. Здесь же каждая неполученная ачивка равняется непройденному сценарию, неувиденной катсцене, неуслышанному монологу, неизведанной части локации. Поэтому, как только вы пройдете ICEY вдоль и поперек и будете уверены, что видели в этой игре все, - без стеснения обратитесь к какому-нибудь гайду ачивок, гарантированно найдете хотя бы один-два упущенных эпизода.

5

Логично, что в подобной игре будет скрытая концовка. Проигнорировать ее довольно сложно - вы получите к ней доступ, если откроете достаточное количество побочных сценариев и получите большую часть ачивок. Это самый щадящий и доброжелательный подход в искусстве скрытых концовок: исследуй больше, будь любопытным, и тогда истинный конец истории не пройдет мимо тебя. Забавно, но в игре два разных экрана с титрами - для фальшивой концовки и для настоящей. Остроумная деталь.

ICEY приятно удивила меня - это весьма и весьма приличный hack'n'slash и бесконечно интересное приключение в плаще мета-нарратива. Я думала, что просто заценю ее по-быстрому, а потом растяну на несколько дней, но не смогла оторваться и прошла за один присест - игра невероятно затягивает. Каждый раз мне хотелось услышать, что рассказчик скажет мне, если я пойду не туда. Прыгну в обрыв - три раза. Буду игнорировать его указания. Вернусь на стартовую точку. Буду стоять в пустой комнате, притворяясь валенком. Не буду убивать босса. Это практически "как достать соседа", только про месилово с роботами. А еще это очень хороший способ взглянуть на игры со стороны: как часто мы готовы преступить игровые законы и сделать что-то другое, не по сценарию? Как часто это вознаграждается - или наказывается?

Игру критиковали за небольшую продолжительность - она действительно коротковата, особенно если вы играете на невысокой сложности. Но даже за такое относительно небольшое время она доставит вам массу удовольствия и невероятно развлечет. Если вы готовы пободаться с рассказчиком и свернуть с тропы игрока-героя, чтобы посмотреть, что там прячется в темных углах, - попробуйте ICEY.

... и если вы вдруг не играли в The Stanley Parable или Dust: An Elysian Tail, то я вам крайне советую - и немного завидую.

Playtime - 4hrs

fin